しいたけって身体に良いの?しいたけに含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!
最近しいたけを食べたんですけど、しいたけに栄養は含まれているんですか?
ユーグレナ 鈴木
しいたけには三大栄養素こそあまり含まれていませんが、食物繊維などの栄養素が含まれているんですよ!
そうなんですね!しいたけについてもっと詳しく教えてください!
ユーグレナ 鈴木
はい!まずはしいたけに含まれている栄養素について解説していきます!
しいたけって身体に良いの?
以下の表は、しいたけに含まれている栄養素と、毎日の摂取が推奨される代表的な栄養素をまとめたものです。
栄養成分 | 含有量 | 推奨摂取量 |
たんぱく質 | 3.1g | 65g |
炭水化物 | 6.4g | 320g |
脂質 | 0.3g | 50g |
食物繊維 | 4.9g | 21g |
ビタミンA | 0μg | 860μg |
ビタミンC | 0mg | 100mg |
ビタミンD | 0.3μg | 8.5μg |
ビタミンE | 0mg | 6.0mg |
カリウム | 290mg | 3000mg |
マグネシウム | 14mg | 340mg |
※含有量は、文部科学省の「食品成分データベース
」を参考にしいたけ(きのこ類/しいたけ/生しいたけ/菌床栽培/生)100gあたりの値を記載しております。
※1日の推奨摂取量は、厚生労働省の「
日本人の食事摂取基準(2020年版)
」を参考に、成人男性(18~29歳)の1日の値を記載しております。
しいたけは、ビタミンの含有量が低く、しいたけだけで主要な栄養素の推奨量を摂取するのはむずかしいといえます。
ですが、しいたけには、整腸作用のある食物繊維や、免疫力を上げる効果が期待できるβ-グルカンなどが含まれているのです。
なるほど!しいたけにはこのような栄養素が含まれているんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!続いて、しいたけに含まれる栄養素について詳しく解説していきます!
しいたけに含まれる栄養素
しいたけには、身体に良いさまざまな栄養素が含まれています。
以下で、具体的にどんな栄養素がしいたけに含まれているのか解説します。
エリタデニン
しいたけにはエリタデニンというしいたけ特有の成分が含まれています。
エリタデニンは血中コレステロール値を下げる効果と、血流をスムーズにする効果が期待できます。
血中コレステロール値が下がると、動脈硬化や高血圧の予防が期待できます。
エリタデニンが含まれているしいたけを食べて、より健康的な生活を目指しましょう。
食物繊維
さまざまな種類のきのこに食物繊維が多く含まれていますが、きのこの中でもしいたけは特に食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維が多いとされているえのきは100gあたり食物繊維は3.9g含まれていますが、しいたけは4.9g含まれています。
食物繊維は、腸内細菌のはたらきを助ける効果があるとされているため、腸内環境を整えてくれるでしょう。
この他にも食物繊維には、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度の低下などさまざまな効果が期待できます。
食物繊維は不足しがちな栄養素だとされているため、意識して食物繊維を摂取するよう心がけましょう。
ナイアシン
しいたけにはナイアシンが含まれています。
ナイアシンはビタミンBの一種で糖質、脂質、たんぱく質などの消化吸収を助けるはたらきがあります。
ナイアシンは魚や肉など多くの食材に含まれるため、通常の食事をしていれば、不足することはありません。
しかし、ナイアシンはアルコールを摂取すると、アルコールの代謝のために消費されます。
ですので、アルコールの過剰摂取には気をつけるようにしましょう。
パントテン酸
しいたけにはパントテン酸が含まれています。
パントテン酸とはビタミンの一種で、エネルギー代謝に欠かせない栄養素です。
パントテン酸は、糖質、脂質、たんぱく質などからエネルギーを作る手助けをします。
また、パントテン酸はストレスを和らげるはたらきにも期待ができるため、「抗ストレスビタミン」ともいわれています。
しいたけを食べてパントテン酸を摂取し、健康的な生活を心がけましょう。
ビオチン
しいたけにはビオチンが含まれています。
ビオチンはビタミンBの一種で糖質、アミノ酸、脂質などの消化吸収を助けるはたらきがあります。
またビオチンは、炎症を予防したりアレルギーの症状を抑えるといった効果も期待されています。
健康的な生活ができるように、ビオチンを摂取するように心がけましょう。
β-グルカン
しいたけにはβ-グルカンが含まれています。
β-グルカンは食物繊維の一種で、免疫細胞のはたらきを活発にするとされ、免疫力を上げる効果が期待できます。
他にも、β-グルカンには腸内環境を整えたり、コレステロールを下げる効果が期待できるのです。
また、しいたけに含まれているβ-グルカンはユーグレナにも豊富に含まれています。
ユーグレナには、パラミロンと呼ばれるβ-グルカンの一種である独自の栄養素が含まれています。
そして、パラミロンは免疫力の維持やアトピー性皮膚炎の症状緩和など、さまざまな嬉しい効果が期待できます。
パラミロンについて、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。
こちらの記事も読まれています
しいたけにはこれらの栄養素が含まれているんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!次にしいたけに期待できる嬉しい効果を紹介します!
しいたけに期待できる嬉しい効果3選
上記で紹介したように、しいたけには食物繊維などの身体に欠かせない大切な栄養素が含まれています。
それでは、しいたけのはどのような効果があるのでしょうか。
以下で、しいたけに期待できる嬉しい効果について解説していきます。
便秘改善
しいたけには食物繊維が含まれています。
食物繊維の中でも不溶性食物繊維と呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が含まれています。
不溶性食物繊維は、水分を吸収して大きく膨らみ腸を刺激するはたらきがあるため、便秘改善の効果が期待できます。
便秘を改善するためにも、しいたけが含まれている食事を取り入れてみましょう。
肥満予防
しいたけには食物繊維が含まれています。
食物繊維を摂取することで血糖値の上昇を抑えたり、血液中のコレステロールの濃度を下げる効果があるとされています。
このため、食物繊維を摂取することで肥満予防につながるでしょう。
肥満は心筋梗塞や脳卒中を引き起こす可能性があるため注意が必要です。
食物繊維が含まれているしいたけを食べて、肥満の予防を目指しましょう。
免疫力アップ
しいたけにはβ-グルカンが豊富に含まれています。
β-グルカンは免疫細胞のはたらきを活性化させる効果があるとされています。
このため、β-グルカンを摂取することで免疫力を上げることができるでしょう。
免疫力を上げることで風邪や感染症の予防につながります。
β-グルカンが含まれているしいたけを食べて、より健康的な生活を目指しましょう。
また、ユーグレナにもβ-グルカンを含むさまざまな身体に良い栄養素が含まれています。
β-グルカン以外にも、さまざまな栄養素をバランス良く摂取することで、免疫力を高める効果が期待できますので、ぜひユーグレナを摂取してみてください。
ユーグレナと免疫力の関係については、以下の記事をご覧ください。
こちらの記事も読まれています
しいたけを食べることでいくつかの嬉しい効果が期待できるんですね!
ユーグレナ 鈴木
はい!ぜひしいたけを食べてみてください!
しいたけの栄養を効率よく摂取する方法
上記で、しいたけには身体に良い栄養素が含まれていて、嬉しい効果が期待できることを紹介しました。
せっかくしいたけを食べるなら、栄養を効率よく摂取したいですよね。
以下で、しいたけの栄養を効率よく摂取する方法を解説します。
天日干しのしいたけを選ぶ
しいたけに含まれているエルゴステロールという栄養素は紫外線を浴びることによってビタミンDへと変化します。
そのため、天日干しされている干ししいたけはビタミンDが多く含まれています。
また、生しいたけでも天気の良い日に数時間日光に当てることでビタミンDが増えるとされています。
ビタミンDを効率よく摂取したい時には、天日干しされた干ししいたけを選んだり、生しいたけを日光に当てたりすると良いでしょう。
茹で汁などを捨てない
しいたけにはビタミンB群が含まれています。
しいたけに含まれているビタミンB群は水溶性のため、味噌汁や煮物に使うと水に溶け出してしまいます。
そのため、しいたけを茹でたり煮物に使った際には汁は捨てたりしないようにしましょう。
天日干しのしいたけだとビタミンDが多いんですね!
ユーグレナ 鈴木
はい!栄養を効率よく摂取できるのでおすすめです!
しいたけを食べる際の注意点
上記で、しいたけには身体に良い栄養素が含まれていて、嬉しい効果が期待できることを紹介しました。
しかし、しいたけを食べる際には注意するべき点もあります。
しいたけには食物繊維が含まれています。
上記で紹介したように、食物繊維には肥満予防といった嬉しい効果が期待できます。
しかし、食物繊維を大量に摂取するとお腹を壊してしまう可能性があるため気をつけましょう。
厚生労働省が定めた日本人の食事摂取基準によると、1日あたりの食物繊維の目標摂取量は男性21g以上、女性18g以上としています。
これを目安にして食物繊維を摂取してください。
しいたけを食べる際にも注意点があるんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!しいたけの食べすぎには気をつけましょう!
まとめ
当記事ではしいたけに含まれている栄養素や、しいたけに期待できる嬉しい効果について解説しました。
しいたけを食べることで、肥満などの予防につながることをご理解いただけたかと思います。
食べすぎないように気をつけながら、さまざまな嬉しい効果が期待できるしいたけを食べてみましょう。
今日はしいたけについて教えていただきありがとうございました!
ユーグレナ 鈴木
いえいえ、健康のためにもぜひしいたけやユーグレナを食べてみてください。
はい、ありがとうございます!
監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)
東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。