マンゴーって身体に良いの?マンゴーに含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!
マンゴーが身体に良いって聞くんですけど、本当ですか?
ユーグレナ 鈴木
本当です!マンゴーには身体に良い栄養素が含まれているんですよ!
そうなんですね!マンゴーについてもっと詳しく教えてください!
ユーグレナ 鈴木
はい!まずはマンゴーに含まれている栄養素について解説していきます!
マンゴーって身体に良いの?
以下の表は、マンゴーに含まれている栄養素と、毎日の摂取が推奨される代表的な栄養素をまとめたものです。
栄養成分 | 含有量 | 推奨摂取量 |
たんぱく質 | 0.6g | 65g |
炭水化物 | 16.9g | 320g |
脂質 | 0.1g | 50g |
食物繊維 | 1.3g | 21g |
ビタミンA | 51μg | 860μg |
ビタミンC | 20mg | 100mg |
ビタミンD | 0μg | 8.5μg |
ビタミンE | 1.8mg | 6.0mg |
カリウム | 170mg | 3000mg |
マグネシウム | 12mg | 340mg |
※含有量は、文部科学省の「食品成分データベース
」を参考にマンゴー(果実類/マンゴー/生)100gあたりの値を記載しております。
※1日の推奨摂取量は、厚生労働省の「
日本人の食事摂取基準(2020年版)
」を参考に、成人男性(18~29歳)の1日の値を記載しております。
マンゴーには三大栄養素があまり含まれていませんが、美肌効果のあるビタミンCや、身体の酸化を防ぐビタミンEが豊富に含まれています。
そのため、肌の調子を整えたい方や、動脈硬化などの病気を予防したいという方におすすめです。
なるほど!マンゴーにはビタミンCなどが含まれているんですね。
ユーグレナ 鈴木
そうなんです。次にマンゴーに含まれる栄養素について詳しく解説していきます!
マンゴーに含まれる栄養素
マンゴーには身体に良いさまざまな栄養素が含まれています。
以下で、具体的にどのような栄養素がマンゴーに含まれているのか解説します。
ビタミンC
マンゴーにはビタミンCが含まれています。
ビタミンCには抗酸化作用があり、風邪などの病気に対する抵抗力を強めるはたらきがあります。
さらにビタミンCが持つ抗酸化作用には、シミやシワを防ぐはたらきがあるため美肌の効果にも期待ができます。
ビタミンCを摂取して、より良い生活を目指しましょう。
ビタミンE
マンゴーにはビタミンEが含まれています。
ビタミンEには抗酸化作用があるので、身体の酸化を防ぐはたらきがあるとされています。
そのため、ビタミンEには酸化が原因となる老化や動脈硬化の予防が期待できます。
ビタミンEを摂取して、健康的な生活を目指しましょう。
葉酸
マンゴーには葉酸が含まれています。
葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるはたらきがあります。
そのため、葉酸には貧血を予防する効果が期待できます。
貧血の症状としては、めまい、立ちくらみなどがあげられます。
このような症状がある人は、葉酸を摂取することで、貧血の症状が和らぐかもしれません。
また、葉酸は熱に弱い栄養素なので効率良く摂取する上で、加熱する必要がないマンゴーを食べてみるのもおすすめです。
β-カロテン
マンゴーにはβ-カロテンが含まれています。
β-カロテンは身体の中でビタミンAに変換されます。
そのため、β-カロテンにもビタミンAと同様に暗い場所で視力を保つ効果が期待されているのです。
また、ビタミンAとしての機能の他にも、β-カロテンには抗酸化作用があるので、身体の酸化を防ぐはたらきがあるとされています。
そのため、β-カロテンを摂取することで、酸化が原因となる肌荒れや動脈硬化を予防する効果が期待できます。
また、ここまでマンゴーの栄養素について解説をしてきましたが、さまざまな栄養を摂取するにはユーグレナもおすすめです。
ユーグレナには今回紹介した全ての栄養素を含んだ59種類の栄養素がバランス良く含まれています。
ユーグレナに含まれている成分や、ユーグレナに期待できる嬉しい効果について、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。
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マンゴーにはこれらの栄養素が含まれているんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!次にマンゴーに期待できる嬉しい効果を紹介します!
マンゴーに期待できる嬉しい効果3選
上記で紹介したように、マンゴーにはビタミンCやカリウムなどの身体に欠かせない大切な栄養素が含まれています。
それでは、マンゴーにはどのような効果があるのでしょうか。
以下で、マンゴーに期待できる嬉しい効果について解説していきます。
美肌効果
マンゴーにはビタミンCとβ-カロテンが含まれています。
上記で紹介したように、ビタミンCには肌の健康を保つ効果が期待できます。
この他にも、ビタミンCはメラニンの生成を抑えるはたらきがあります。
メラニンは皮膚や髪に含まれる色素で、紫外線から皮膚の細胞を守る働きがありますが、メラニンが過剰に生成されてしまうと、シミの原因になることがあります。
ですので、適度にビタミンCを摂取することを心がけましょう。
また、β-カロテンは肌の新陳代謝を促進する効果が期待できる栄養素です。
そのため、β-カロテンを摂取することで肌の乾燥などを抑えることができるでしょう。
ビタミンCやβ-カロテンを摂取して、美肌を目指しましょう。
また、ユーグレナにはビタミンCやβ-カロテンを含むさまざまな身体に良い栄養素が含まれています。
ビタミンC以外にも、さまざまな栄養素をバランス良く摂取することで、肌の免疫を高める効果が期待できますので、ぜひユーグレナを摂取してみてください。
ユーグレナと肌の詳しい関係については、以下の記事をご覧ください。
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身体の酸化を防ぐ
マンゴーには、ビタミンEが含まれています。
ビタミンEは、抗酸化作用のある脂溶性のビタミンです。
上記で紹介したように、ビタミンEには身体の酸化を防ぐはたらきがあります。
身体が酸化する原因の一つが、活性酸素です。
ビタミンEを摂取することで活性酸素のはたらきを抑え、身体の酸化によって起こる動脈硬化を予防する効果も期待できます。
貧血予防
マンゴーには葉酸が含まれています。
葉酸は赤血球を生産を助けるはたらきがあるとされています。
このため、葉酸を摂取することで貧血予防につながるでしょう。
貧血を予防するために、鉄分などだけでなく葉酸も摂取するようにしましょう。
なるほど!マンゴーにはいくつかの効果が期待できるんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!ぜひマンゴーを食べてみてください!
美味しいマンゴーの選び方
上記で、マンゴーに身体に良い栄養素が含まれていて、美肌効果などの嬉しい効果が期待できることを解説しました。
せっかくマンゴーを食べるなら、美味しいマンゴーを選びたいですよね。
そこで、美味しいマンゴーを食べるための選び方を紹介します。
マンゴーは熟すにつれて、甘い香りがするようになり、完熟すると柔らかくなります。
そのため、マンゴーを選ぶ際は香りが良く触れた際に柔らかいマンゴーを選ぶと良いでしょう。
美味しいマンゴーを選んで積極的に食事に取り入れるようにしましょう。
なるほど!マンゴーの香りや弾力に注目するようにします!
ユーグレナ 鈴木
はい!ぜひ参考にしてください!
マンゴーを食べる際の注意点
マンゴーを食べる際には注意すべき点もあります。
以下で、マンゴーを食べる際の注意点を2つ紹介します。
マンゴーの食べすぎに注意
マンゴーには糖質が多く含まれています。
そのため、マンゴーを食べすぎると糖質の過剰摂取になってしまうのです。
糖質を過剰に摂取してしまうと、体内で消費しきれず脂肪として蓄えられ、肥満の原因になる可能性があります。
マンゴーを食べすぎて糖質の過剰摂取にならないように気をつけましょう。
アレルギーに注意
マンゴーはアレルギーを引き起こす可能性がある食べ物です。
マンゴーを食べた際に生じるアレルギーの症状として、口の中の腫れや皮膚の発疹などがあげられます。
マンゴーを食べた後や、数日後に上記のような症状があらわれた場合はマンゴーアレルギーの可能性があります。
マンゴーアレルギーが疑われる場合は、マンゴーを食べないようにしたり、必要に応じて医療機関を受診するようにしましょう。
マンゴーを食べる際にも注意点があるんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!マンゴーの食べすぎやアレルギーには気をつけましょう!
まとめ
当記事ではマンゴーに含まれている栄養素や、マンゴーに期待できる嬉しい効果について解説しました。
マンゴーには美肌効果などが期待できることを理解いただけたかと思います。
さまざまな栄養素が含まれているマンゴーを食べてみましょう。
また、効率良く栄養を摂取する上で、ユーグレナがおすすめです。
ユーグレナには身体に良い59種類もの栄養素がバランス良く含まれています。
ユーグレナに含まれている成分や、ユーグレナに期待できる嬉しい効果について、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。
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今日はマンゴーについて教えていただきありがとうございました!
ユーグレナ 鈴木
いえいえ、健康のためにもぜひマンゴーやユーグレナを生活に取り入れてみてください。
はい、ありがとうございます!
監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)
東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。著書に『ミドリムシ博士の超・起業思考 ユーグレナ最強の研究者が語る世界の変え方』(日経BP)など。