柿って身体に良いの?柿に含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!
柿が身体に良いって聞くんですけど、本当ですか?
ユーグレナ 鈴木
本当です!柿には身体に良い栄養素が含まれているんですよ!
そうなんですね!柿についてもっと詳しく教えてください!
ユーグレナ 鈴木
はい!まずは柿に含まれる栄養素について解説していきます!
柿って身体に良いの?
以下の表は、柿に含まれている栄養素と、毎日の摂取が推奨される代表的な栄養素をまとめたものです。
栄養成分 | 含有量 | 推奨摂取量 |
たんぱく質 | 0.4g | 65g |
炭水化物 | 15.9g | 320g |
脂質 | 0.2g | 50g |
食物繊維 | 1.6g | 21g |
ビタミンA | 35μg | 860μg |
ビタミンC | 70mg | 100mg |
ビタミンD | 0μg | 8.5μg |
ビタミンE | 0.1mg | 6.0mg |
カリウム | 170mg | 3000mg |
マグネシウム | 6mg | 340mg |
※含有量は、文部科学省の「食品成分データベース
」を参考に柿(果実類/かき/甘がき/生)100gあたりの値を記載しております。
※1日の推奨摂取量は、厚生労働省の「
日本人の食事摂取基準(2020年版)
」を参考に、成人男性(18~29歳)の1日の値を記載しております。
柿には、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
さまざまな栄養素を摂取できる食材であるため、積極的に食事に取り入れるようにしましょう。
なるほど!柿にはビタミンCなどが含まれているんですね。
ユーグレナ 鈴木
そうなんです。次に柿に含まれる栄養素について詳しく解説していきます!
柿に含まれる栄養素
柿には身体に良いさまざまな栄養素が含まれています。
以下で、具体的にどのような栄養素が柿に含まれているのか解説します。
タンニン
柿には、タンニンが含まれています。
タンニンには抗酸化作用があるので、身体の酸化を防ぐはたらきがあるとされています。
そのため、タンニンの摂取には酸化が原因となる老化や、動脈硬化の予防が期待できます。
タンニンを摂取して、健康的な生活を目指しましょう。
ビタミンC
柿には、ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、コラーゲンを生成するために不可欠な栄養素です。
コラーゲンには皮膚の健康を保つ効果があるとされています。
そのため、ビタミンCを摂取することで皮膚の健康につながるでしょう。
また、実は柿のビタミンCの含有量は多く、柿100gあたりビタミンCがおよそ70mg含まれています。
厚生労働省が発表している1日のビタミンCの推奨摂取量は100mgですので、通常サイズの柿であれば半分から1個ほど(約150g)で、1日の推奨摂取量を満たせます。
β-カロテン
柿には、β-カロテンが含まれています。
β-カロテンは、タンニンと同じような抗酸化作用があるとされています。
そのため、β-カロテンの摂取には酸化が原因となる老化や、動脈硬化の予防が期待できます。
β-カロテンを摂取して、より良い生活を目指しましょう。
柿にはこれらの栄養素が含まれているんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!次に柿に期待できる嬉しい効果を紹介します!
柿に期待できる嬉しい効果2選
上記で紹介したように、柿にはビタミンCなどの身体に欠かせない大切な栄養素が含まれています。
それでは、柿にはどのような効果があるのでしょうか。
以下で、柿に期待できる嬉しい効果について解説していきます。
美肌効果
柿にはビタミンCが含まれています。
上記で紹介したように、ビタミンCには肌の健康を保つ効果が期待できます。
この他にも、ビタミンCはメラニンの生成を抑えるはたらきがあります。
メラニンは皮膚や髪に含まれる色素で、紫外線から皮膚の細胞を守るはたらきがありますが、メラニンが過剰に生成されてしまうと、シミの原因になることがあります。
ですので、適度にビタミンCを摂取することを心がけましょう。
風邪予防
ビタミンCは白血球のはたらきを助ける効果があるとされています。
白血球には細菌やウイルスから身体を守るはたらきがあるため、白血球のはたらきを助けることで、風邪を予防できる可能性があるのです。
また、ビタミンC自体にも細菌やウイルスに対抗する力があるとされています。
風邪を予防するためには、手洗いやうがいだけではなく、ビタミンCを摂取することも大切です。
なるほど!柿にはいくつかの効果が期待できるんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!ぜひ柿を食べてみてください!
美味しい柿の選び方
上記で、柿に身体に良い栄養素が含まれていて、美肌効果などの嬉しい効果が期待できることを解説しました。
せっかく柿を食べるなら、美味しい柿が食べたいですよね。
そこで、美味しい柿を食べるための選び方を紹介します。
柿のヘタは収穫から時間が経つと、緑色からだんだん茶色になってきてしまいます。
ヘタが茶色い柿は古くなっている可能性が高いため、柿を選ぶ際はヘタをみて、緑色のものを選ぶようにしましょう。
美味しい柿を選んで積極的に食事に取り入れるようにしましょう。
なるほど!柿を選ぶ際は柿のヘタに注目するようにします!
ユーグレナ 鈴木
はい!ぜひ参考にしてください!
渋柿と甘柿の違い
渋柿と甘柿にはどのような違いがあるのでしょうか。
以下で、渋柿と甘柿の違いについて解説します。
渋柿と甘柿にはどちらにも渋味のもとになるタンニンという栄養素が含まれています。
渋柿に含まれているタンニンは可溶性なので、口に含んだ際にタンニンが唾液の中に溶け出して渋味を感じるのです。
反対に甘柿に含まれているタンニンは、実が熟するにつれて不溶性に変化するので唾液の中に溶け出しません。
なので、甘柿を食べても渋味を感じないのです。
また、渋柿でも干し柿にすることで、タンニンが不溶化するため渋味を感じなくなります。
なるほど!渋柿と甘柿の違いがわかりました!
ユーグレナ 鈴木
はい!タンニンが渋味のもとになるんですよ!
まとめ
当記事では柿に含まれている栄養素や、柿に期待できる嬉しい効果について解説しました。
柿には美肌効果などが期待できることを理解いただけたかと思います。
皆さんもぜひ、さまざまな栄養素が含まれている柿を食べてみてください。
また、上記で紹介したように柿にはさまざまな栄養素が含まれていますが、ユーグレナにも59種類もの栄養素がバランス良く含まれています。
ユーグレナに含まれている成分や、ユーグレナに期待できる嬉しい効果について、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。
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今日は柿について教えていただきありがとうございました!
ユーグレナ 鈴木
いえいえ、健康のためにもぜひ柿やユーグレナを生活に取り入れてみてください。
はい、ありがとうございます!
監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)
東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。著書に『ミドリムシ博士の超・起業思考 ユーグレナ最強の研究者が語る世界の変え方』(日経BP)など。