すももって身体に良いの?すももに含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!
最近すももを食べたんですけど、すももに栄養は含まれているんですか?
ユーグレナ 鈴木
すももには三大栄養素こそあまり含まれていませんが、アントシアニンなどの栄養素が含まれているんですよ!
そうなんですね!すももについてもっと詳しく教えてください!
ユーグレナ 鈴木
はい!まずはすももに含まれる栄養素について解説していきます!
すももって身体に良いの?
以下の表は、すももに含まれている栄養素と、毎日の摂取が推奨される代表的な栄養素をまとめたものです。
栄養成分 | 含有量 | 推奨摂取量 |
たんぱく質 | 0.6g | 65g |
炭水化物 | 9.4g | 320g |
脂質 | 1.0g | 50g |
食物繊維 | 1.6g | 21g |
ビタミンA | 7μg | 860μg |
ビタミンC | 4mg | 100mg |
ビタミンD | 0μg | 8.5μg |
ビタミンE | 0.6mg | 6.0mg |
カリウム | 150mg | 3000mg |
マグネシウム | 5mg | 340mg |
※含有量は、文部科学省の「食品成分データベース
」を参考にすもも(果実類/(すもも類)/にほんすもも/生)100gあたりの値を記載しております。
※推奨摂取量は、厚生労働省の「
日本人の食事摂取基準(2020年版)
」を参考に、成人男性(18~29歳)の1日の値を記載しております。
すももは、三大栄養素の含有量が低いので、すももだけで主要な栄養素の推奨量を摂取するのはむずかしいといえます。
ですが、すももには目の網膜のはたらきを助ける効果が期待できるアントシアニンや、赤血球の生産を助ける葉酸などが含まれているのです。
なるほど!すももには三大栄養素があまり含まれていないんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!しかし、すももに含まれる栄養素は他にあるので詳しく解説していきます!
すももに含まれる栄養素
すももには、三大栄養素こそ含まれていませんが、その他に身体に良い栄養素がいくつか含まれています。
以下で、すももに含まれている栄養素について詳しく解説します。
アントシアニン
すももにはアントシアニンが含まれています。
アントシアニンはブルーベリーなどに多く含まれている印象がありますが、実はすももにもアントシアニンが含まれています。
アントシアニンは眼精疲労の軽減、白内障や緑内障といった目の病気を予防する効果が期待できます。
アントシアニンを摂取して、目の健康を目指しましょう。
葉酸
すももには葉酸が含まれています。
葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるはたらきがあります。
そのため、葉酸には貧血を予防する効果が期待できます。
貧血の症状としては、めまいや立ちくらみなどがあげられます。
このような症状がある人は、葉酸を摂取することで、貧血の症状が和らぐかもしれません。
また、葉酸は熱に弱い栄養素なので効率良く摂取する上で、加熱する必要がないすももを食べてみるのもおすすめです。
そして、ここまですももの栄養素について解説をしてきましたが、さまざまな栄養を摂取するにはユーグレナもおすすめです。
ユーグレナには今回紹介した葉酸などを含む59種類の栄養素がバランス良く含まれています。
ユーグレナに含まれている成分や、ユーグレナに期待できる嬉しい効果について、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。
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なるほど!すももにはこのような栄養素も含まれているんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!続いて、すももに期待できる嬉しい効果について解説していきますね!
すももに期待できる嬉しい効果2選
上記で紹介したように、すももには葉酸などの身体に良い栄養素が含まれています。
それでは、すももにはどのような効果があるのでしょうか。
以下で、すももに期待できる嬉しい効果について解説していきます。
貧血予防
すももには葉酸が含まれています。
葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるはたらきがあります。
そのため、葉酸には貧血を予防する効果が期待できます。
貧血の症状としては、めまい、立ちくらみなどがあげられます。
このような症状がある人は、葉酸を摂取することで、貧血の症状が和らぐ可能性があります。
眼精疲労の軽減
すももには、アントシアニンが含まれています。
アントシアニンは、目の網膜のはたらきを助ける効果が期待できます。
このため、アントシアニンを摂取することで、目が乾くといった眼精疲労の症状を軽減できる可能性があります。
眼精疲労に悩んでいる人は、アントシアニンを摂取するようにしてみましょう。
なるほど!すももを食べるとこのような嬉しい効果が期待できるんですね!
ユーグレナ 鈴木
そうなんです!ぜひすももを食生活の中に取り入れてみてください!
美味しいすももの選び方
上記で、すももに身体に良い栄養素が含まれていて、貧血予防などの嬉しい効果が期待できることを解説しました。
せっかくすももを食べるなら、美味しいすももが食べたいですよね。
そこで、美味しいすももを食べるための選び方を紹介します。
また、美味しいすももを選ぶ際には、すももの皮に注目することが大切です。
すももにはブルームと呼ばれる白い粉が皮についていることが多いです。
この白い粉は、すももの水分の蒸発を防ぐためのもので、収穫から日が経つと落ちていってしまいます。
そのため、すももを食べる際には、白い粉がついているものを選ぶようにしましょう。
なるほど!すももを選ぶ際は重さとブルームを確認するようにします!
ユーグレナ 鈴木
はい!ぜひ参考にしてください!
まとめ
当記事ではすももに含まれている栄養素や、期待できる嬉しい効果などについて解説しました。
すももには貧血予防などの効果が期待できることを理解いただけたかと思います。
皆さんもぜひ、さまざまな栄養素が含まれているすももを食べてみてください。
今日はすももについて教えていただきありがとうございました!
ユーグレナ 鈴木
いえいえ、健康のためにもぜひすももを食べてみてください。
はい、ありがとうございます!
監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)
東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。