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たらって身体に良いの?たらに含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!

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疑問

最近たらを食べたんですけど、たらに栄養は含まれているんですか?

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

たらにはたんぱく質などの主要な栄養素や、ビタミンDなども含まれているんですよ!

納得

そうなんですね!たらについてもっと詳しく教えてください!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!まずはたらに含まれている栄養素について解説していきます!

たらって身体に良いの?

たらの切り身

以下の表は、たらに含まれている栄養素と、毎日の摂取が推奨される代表的な栄養素をまとめたものです。

栄養成分 含有量 推奨摂取量
たんぱく質 17.6g 65g
炭水化物 0.1g 320g
脂質 0.2g 50g
食物繊維 0g 21g
ビタミンA 10μg 860μg
ビタミンC Tr mg 100mg
ビタミンD 1.0μg 8.5μg
ビタミンE 0.8mg 6.0mg
カリウム 350mg 3000mg
マグネシウム 24mg 340mg

※含有量は、文部科学省の「食品成分データベース 」を参考に、たら(​​​​​​​​魚介類/<魚類>/(たら類)/まだら/生​​)100gあたりの値を記載しております。
※1日の推奨摂取量は、厚生労働省の「 日本人の食事摂取基準(2020年版) 」を参考に、成人男性(18~29歳)の1日の値を記載しております。
※Tr:栄養素の含有量が最小記載量の1/10以上かつ5/10未満という意味です。
たらにはたんぱく質が多く含まれています。
ご飯や納豆と一緒に食べると、1回の食事で十分な量の三大栄養素を摂取することができるでしょう。
また、たんぱく質には筋肉を増やす効果があるため、身体を鍛えたい人にはおすすめです。

納得

なるほど!たらにはたんぱく質が多く含まれているんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです。続いて、たらに含まれる栄養素について詳しく解説していきます!

たらに含まれる栄養素

エプロンの女性

たらには、上記で紹介したたんぱく質に加え、身体に良い栄養素がいくつか含まれています。
以下で、たらに含まれている栄養素について解説します。

たんぱく質

たらの切り身

たらにはたんぱく質が含まれています。
たんぱく質は血液や皮膚、筋肉、内臓などを構成するための栄養素です。
たんぱく質は身体の中で分解されアミノ酸に変わります。
分解されたアミノ酸には血液、皮膚、筋肉、内臓などを構成するはたらきがあるのです。
また、アミノ酸には体内に入ってきた細菌やウイルスなどと戦ってくれる役割もあります。
そのため、たんぱく質が不足してしまうと免疫力が低くなってしまう可能性があります。
健康的な生活のためにも、たんぱく質を摂取できる肉や魚、卵や大豆などをバランス良く食事に取り入れるように心がけることが大切です。

ビタミンD

たらのホイル蒸し

たらにはビタミンDが含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進してくれる成分です。
カルシウムの吸収が促進されることで丈夫な骨を作り出したり、筋肉の発達にも作用します。
食品からビタミンDを摂取しようとした場合には、きのこや魚類などの限られた食品からしか摂取することができないため、意識して摂取するよう心がけましょう。

ビタミンB12

たらの煮付け

たらには、ビタミンB12が含まれています。
ビタミンB12には、赤血球を正常に生成したり、アミノ酸やたんぱく質の合成を手助けしたりするはたらきがあります。
そのため、ビタミンB12を摂取することで、赤血球が上手く生成され貧血予防の効果が期待できます。
また、アミノ酸とたんぱく質の合成により神経細胞を正常に機能させることができるため、手足が痺れるなどの神経障害を防ぐ効果も期待できるのです。
そして、ここまでたらの栄養素について解説をしてきましたが、さまざまな栄養を摂取するにはユーグレナもおすすめです。
ユーグレナには、今回紹介したビタミンDやビタミンB12などを含む59種類の栄養素がバランス良く含まれています。
ユーグレナに含まれている成分や、ユーグレナに期待できる嬉しい効果について、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。

納得

なるほど、たらにはこれらの栄養素も含まれているんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです!次にたらに期待できる嬉しい効果を紹介します!

たらに期待できる嬉しい効果2選

笑顔の女性

上記で紹介したように、たらにはたんぱく質などの身体に良い栄養素が含まれています。
以下で、たらに含まれる栄養素にどのような効果が期待できるのか解説していきます。

筋肉を作る

筋トレする女性

たらには、たんぱく質が含まれています。
たんぱく質は、健康維持に重要な三大栄養素の一つです。
上記で紹介したように、たんぱく質には筋肉を作る効果が期待できます。
筋トレ前後にたんぱく質を摂ることでより効率的に筋肉を増やせるため、身体を鍛えたいという人におすすめです。
筋肉を付けたい方は、筋トレだけでなく、同時にたんぱく質を摂取することを意識しましょう。

骨や歯の形成を助ける 

ストレッチする女性

たらにはビタミンDが含まれています。
ビタミンDには、カルシウムの吸収を活発にする効果が期待できます。
カルシウムは骨や歯の形成に重要な栄養素であるため、ビタミンDを摂取することでその手助けになるのです。
ビタミンDが不足してしまうと、カルシウムを吸収しにくくなり骨粗しょう症などの原因になる可能性もあります。
骨や歯の健康を保つため、積極的にビタミンDを摂取しましょう。

納得

なるほど!たらにはこれらの効果が期待できるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです!ぜひたらを食べてみてください!

たらの保存方法

たらの切り身

たらを保存する際には、傷まないようにすぐ下処理をするようにしましょう。
たらは、1尾ずつ丸ごと売られている場合や切り身で売られている場合があります。
たらに内臓がついた状態である場合は、傷まないように内臓を取り除くことが大切です。
そして、たらの内臓を取り除く際は血が出るため、臭いを抑えるためにキッチンペーパーなどで拭き取っておきましょう。
下処理として、たらに塩を振って少し置いてから水分をしっかり拭き取ることで、たらの臭みを抑えることができます。
また、たらの酸化を防ぐため、一切れずつラップで包み、密封できる保存袋に入れましょう。
たらを早めに食べる場合は冷蔵、長期保存する場合は冷凍で保存することがおすすめです。
冷凍したたらを解凍する際は、大きく温度が変わると味が落ちてしまう可能性があるため、冷蔵庫で一晩置いて解凍してみてください。

納得

なるほど!たらの保存方法がわかりました!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!では次にたらの美味しい食べ方を紹介します。

たらの美味しい食べ方

たらの西京焼き

上記で、たらの保存方法について解説しました。
せっかくなら、たらを美味しく食べられる調理法も知りたいですよね。
以下では、美味しいたらの食べ方を紹介します。

ムニエル

たらのムニエル

たらを洋風に調理したい場合は、たらのムニエルがおすすめです。
調理法は、まずたらに塩こしょうと片栗粉をつけ、バターを溶かしたフライパンで焼きます。
たらの身が崩れないよう、弱火で焼きましょう。
お好みでムニエルに添える野菜を炒め、たらと一緒に醤油を馴染ませれば完成です。
また、たらのムニエルはレモンとの相性も良いため、レモンを添えておくのも良いでしょう。

煮付け

たらの煮付け

たらの煮付けは、たらの中まで味が染み込み、ご飯が進むおすすめの調理法です。
下処理として、たらに塩を振り、出てきた水分を拭き取ることで臭みを抑えることができます。
下処理後に、たらを水と酒で数分煮ることで、煮崩れの防止になります。
たらを調味料と一緒に煮る際に、落し蓋をして表面にも煮汁をかけることが、より味を染み込ませるポイントです。

納得

なるほど!たらには、美味しい食べ方がいくつもあるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです!ぜひ参考にしてください!

まとめ

ガッツポーズする女性

当記事では、たらに含まれている栄養素や、たらに期待できる嬉しい効果について解説しました。
たらに含まれるたんぱく質には、筋肉を作る効果が期待できることなどをご理解いただけたかと思います。
皆さんもぜひ、さまざまな栄養素が含まれているたらを食べてみてください。

納得

今日はたらについて教えていただきありがとうございました!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

いえいえ、健康のためにもぜひたらやユーグレナを食べてみてください。

笑顔

はい、ありがとうございます!

鈴木 健吾

監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)

東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。

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