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ワクチンってどんな種類があるの?ワクチンの種類や接種方法について解説!

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疑問

ワクチンってインフルエンザとかいろんな種類がありますよね?

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!ワクチンは病気ごと以外にも製造方法によってもさまざまな種類があるんですよ!

納得

製造方法にもいろいろな種類があるんですね!もっと詳しく教えてください!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!ではワクチンの種類について解説していきます!

ウイルスごとのワクチンの種類

種類

ワクチンには、コロナワクチン、インフルエンザワクチンなどたくさんの種類があります。
ここでは、国内で幅広く接種されている主要なワクチンについて解説します。

コロナワクチン

コロナ

厚生労働省によると、コロナワクチンを接種することで、咳や発熱の症状を抑えたり、重症化を防ぐ効果があるということです。
コロナワクチンは1回目の接種の後、一定の間隔を空けて2回目の接種が必要です。
コロナワクチンを2回接種することで、95%の有効性で発熱や咳などの症状を防ぐことができるとされています。
また、現在国内で接種できるコロナワクチンは、ファイザー社とモデルナ社のワクチンです。

インフルエンザワクチン

インフルエンザ

インフルエンザは、発熱、関節痛、のどの痛みなどが主な症状とされている他にも、高齢者は肺炎の原因になってしまう可能性があります。
インフルエンザワクチンを接種することで、発熱などの症状を抑えたり、重症化を予防する効果が期待できます。
また、インフルエンザワクチンによって獲得した免疫の有効期間は約5ヶ月だとされています。
インフルエンザは、毎年12月から3月にかけて流行するため、11月頃にインフルエンザワクチンを接種すると良いでしょう。

麻しんワクチン

麻しん

麻しんは、麻しんウイルスによって発症する感染症です。
感染力が強く、高熱や発疹が主な症状ですが、肺炎などの合併症を引き起こすことも多いので、注意が必要です。
麻しんワクチンは、1歳から2歳の間で1回目の接種をした後に、5歳から7歳の間で2回目の接種をするように推奨されています。
また、厚生労働省によると麻しんのワクチンを接種することで、約95%の人が麻しんウイルスに対する免疫を獲得できるということです。

日本脳炎ワクチン

日本脳炎

日本脳炎は、人から人へと感染することはありませんが、日本脳炎ウイルスに感染した蚊に刺されることで人にうつるとされています。
高熱、頭痛、意識障害などが主な症状である他にも、けいれんや麻痺といった後遺症が残る可能性もあるので注意が必要です。
日本脳炎のワクチンは合計4回の接種が必要です。
3歳で初回接種と2回目、4歳で3回目、9歳で4回目の接種を受けるのが標準的なスケジュールだとされています。
日本脳炎ワクチンを接種することで、日本脳炎に感染するリスクを大幅に下げる効果が期待できます。

BCGワクチン

BCG

BCGワクチンは、結核を予防するためのワクチンです。
結核は、結核菌によって発症する感染症で、厚生労働省によると現在でも毎年およそ15,000人が結核に感染しているということです。
咳や胸痛が結核の主な症状ですが、初期症状も軽く比較的ゆっくりと進行するため、感染していることに気付くのは難しいとされています。
二週間以上咳が続く場合は、念の為医療機関を受診するようにしましょう。
BCGワクチンは1歳になるまでに1回の接種が必要です。
BCGワクチンを接種することで、結核を発症するリスクを50%以上下げることができるとされています。

納得

こんなにさまざまな種類のワクチンがあるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

続いてワクチンの製造方法の違いを解説していきます!

製造方法ごとのワクチンの種類

製造

ワクチンは作り方によって大きく3つに分けることができます。
ワクチンの種類によっては、間隔を空けて2回目以降の接種が必要なものもあります。
ワクチンの接種回数や、接種間隔の違いには、ワクチンの種類が大きく関係します。
以下では、それぞれの違いについて解説していきます。

生ワクチン

生

生ワクチンは生きた病原体を接種するワクチンです。
生ワクチンの製造では、まず病原体の培養を何度も繰り返します。
培養を繰り返すことで、病原体は身体に影響が出ないくらいまで毒性が弱くなるとされています。
毒性が弱くなった病原体は、精製した後に個別包装して出荷されます。
生ワクチン接種による免疫獲得までにおよそ1ヶ月かかるとされていますが、1回の接種で十分な効果を得ることができます。
また、結核、麻しん、おたふく風邪、黄熱病のワクチンが主な生ワクチンです。

不活化ワクチン

不活化

不活化ワクチンは、病原体の毒性を無くして接種するワクチンです。
病原体を培養した後に、精製するところまでは生ワクチンと同じです。
しかし、不活化ワクチンは、病原体の毒性を無くすために不活化した後に、個別包装して出荷されます。
1回の接種で十分な免疫を獲得することは難しいので、不活化ワクチンは複数回の接種が必要だとされています。
また、インフルエンザワクチン、日本脳炎ワクチンが主な不活化ワクチンです。

トキソイドワクチン

トキソイド

トキソイドワクチンは、病原体から毒素だけを取り出して、その毒素を無害化して作られるワクチンです。
トキソイドワクチンも、不活化ワクチンと同じように、十分な免疫を獲得するためには複数回の接種が必要だとされています。
また、破傷風やジフテリアのワクチンが主なトキソイドワクチンです。

mRNAワクチン

mRNA

最近話題の「新型コロナウイルスのワクチン」は、今までのワクチンとは違う作り方をされています。
今までのワクチンは、鶏の卵や動物の細胞などを使ってウイルスが培養されていました。
その一方で、新型コロナウイルスのワクチンは、mRNAワクチンといってウイルスそのものを接種するのではなくウイルスの外側のたんぱく質の設計図を接種します。
この設計図をもとに、体内でたんぱくが作られることによって、ウイルスが記憶され、新しくウイルスが入ってきた時に異物として対処できるようになります。
今までのワクチンと、新型コロナウイルスのワクチンの作り方で大きく違うのは、ワクチンが作られている場所です。
今までのワクチンが、身体の外で作られてから体内に接種するのに比べて、新型コロナウイルスのワクチンは、設計図を体内に接種し、自らの身体の中でワクチンを作り出すのです。

納得

なるほど!ワクチンの作り方にも違いがあるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんですよ!また、ワクチンには接種方法にも違いがあるので解説していきます!

ワクチンの接種方法の種類

接種方法

ワクチンというと注射のイメージが強いですが、注射以外にもワクチンの接種方法はあるのでしょうか。
以下では、注射を含むワクチンの接種方法について紹介していきます。

皮下投与

皮下

皮下接種は、注射によるワクチン接種のことを指します。
今現在日本で行われているワクチン接種のほとんどは注射による皮下接種が行われています。
接種する部位は、成人の場合は上腕、小児の場合は太ももにされるのが主です。
皮下接種で行われるワクチンは、B型肝炎などがあります。
また、皮下接種の中には筋肉内注射も含まれます。
筋肉内注射で行われるワクチンには、新型コロナウイルスなどがあげられます。

経皮接種

経皮

経皮接種は、スタンプ方式とよばれる上腕の二か所にスタンプを押し付けるワクチン接種のことを指します。
このスタンプ方式でのワクチン接種は、主に0歳が対象です。
経皮接種で行われるワクチンは、ほとんどがBCGと呼ばれるものです。
BCGワクチンは、小児の症状が重くなりやすい結核に対して効果的で、その予防の効果は10~15年間持続します。

経口投与

経口

経口接種とは、口から飲むワクチン接種のことを指します。
今現在は、ロタウイルスワクチンのみが経口接種でのワクチンとなっています。
ロタウイルスワクチンとは、ロタウイルス感染症を予防するワクチンです。
ロタウイルス感染症とは、多くの小児が嘔吐や下痢を繰り返してしまい、重い合併症なども引き起こす可能性のある病気です。
そのため、ロタウイルスワクチンは遅くても生後3ヶ月までには一回目のワクチンを接種しておくことが大切です。
ワクチンの種類によっては、2~3回の接種が必要になるので、かかりつけの小児科医と相談するようにしましょう。

納得

ワクチンの接種方法には、こんなに種類があるんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

そうなんです!特に、経皮接種や経口接種は小児に特化したワクチンが多いのが印象的ですね。

ワクチン接種前に気をつけること

気をつけること

ワクチンには、ウイルスごとに種類があり製造方法も異なります。
ワクチン接種前は、普段通りの規則正しい生活をすることがとても大切です。
ワクチンは、免疫力がしっかり身体に備わっているとワクチンの効果をより発揮することができます。
基本的にワクチンは37.5℃以上の発熱がある人や、重い急性疾患にかかっている人、過去にアナフィラキシーを起こしている人はワクチンを接種することができません。
さらに、ワクチンで抗体を得るためには日頃から免疫力を高く保つことが大切です。
ヨーグルト、漬物、納豆などに含まれる乳酸菌や納豆菌は腸内環境を整えることが知られています。
免疫細胞の70%は腸内にいるとされ、腸内環境が整うこと自体が免疫力の向上につながるといわれています。
また、藻の仲間であるユーグレナ特有成分である「パラミロン」は免疫力の向上や免疫バランスの調整に寄与することがわかっています。
そのため、ユーグレナやヨーグルトなどを日頃から食べるようにすると良いでしょう。
免疫力とユーグレナの関係性については、こちらの記事をご覧ください。

納得

ワクチンを受ける前も注意することがあったんですね!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

はい!体調が万全の状態でワクチンを接種しましょう!

まとめ

まとめ

ワクチンはそれぞれの病気ごとに種類が分かれています。
また、ワクチンの作り方や接種方法にも違いがありました。
健康のためにも、必要に応じて適切なタイミングでワクチンを接種するように心がけましょう。

納得

今日はワクチンの種類について教えていただきありがとうございました!

ユーグレナ 鈴木
ユーグレナ 鈴木

いえいえ!ワクチンを接種して感染症を予防していきましょう!

納得

はい!ありがとうございます! 

鈴木 健吾

監修:鈴木 健吾
(研究開発担当 執行役員)

東京大学農学部生物システム工学専修を卒業。 2005年8月、取締役研究開発部長としてユーグレナ創業に参画、同年12月に、世界初となる微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養に成功。 2016年東京大学大学院博士(農学)学位取得、2019年に北里大学大学院博士(医学)学位取得。 現在、ユーグレナ社研究開発担当の執行役員として、微細藻類ユーグレナの生産およびヘルスケア部門における利活用に関する研究等に携わる。 マレーシア工科大学マレーシア日本国際工科院客員教授、東北大学・未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授を兼任。 東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点研究責任者。

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