• 研究レポート
  • ユーグレナ
  • 免疫

ユーグレナ粉末の水抽出物と乳酸菌を組み合わせることで、免疫細胞の活性化作用に相乗効果が見られました(細胞による試験)

メインイメージ

自然免疫にかかわるマクロファージという免疫細胞に、ユーグレナ粉末の水抽出物と乳酸菌EF-2001を添加して、免疫活性化の指標のひとつである一酸化窒素の産生量を測定しました。ユーグレナ水抽出物と乳酸菌を組み合わせたときの効果は、それぞれ単独での効果よりも大きく、相乗的に免疫細胞を活性化することが確認されました。今回の検討から、ユーグレナに含まれる水に溶ける成分が、免疫細胞に対する乳酸菌の働きを助ける可能性が示されました。

研究レポート一覧へ戻る