ユーグレナを用いた麹づくりで生まれた「ミドリ麹」では、麹に含まれる酵素量が向上する研究結果が確認されました
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一般的な米麹と比較して酵素力価が高いなどの特徴をもち、高性能種麹と呼ばれるAOK-139株を用いた麹づくりの過程にユーグレナ粉末を加えることで、「ミドリ麹」を作成しました。ミドリ麹はAOK-139株のみで作られた米麹より多くの消化酵素(タンパク質分解酵素の一種である酸性プロテアーゼ)を含有することを確認しました。
研究レポート
一般的な米麹と比較して酵素力価が高いなどの特徴をもち、高性能種麹と呼ばれるAOK-139株を用いた麹づくりの過程にユーグレナ粉末を加えることで、「ミドリ麹」を作成しました。ミドリ麹はAOK-139株のみで作られた米麹より多くの消化酵素(タンパク質分解酵素の一種である酸性プロテアーゼ)を含有することを確認しました。